Rancang Bangun Tempat Pengecatan Body dan Part Sepeda Motor - Mishbahul Badri; Donny Fernandez; Nuzul Hidayat; Andrizal Andrizal (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Banyak usaha pengecatan yang masih melakukan pekerjaannya di luar ruangan sehingga hasil pengecatan menjadi kurang ideal karena melekatnya debu dan partikel lain pada cat. Selain itu, ada kelemahan untuk mengecat di luar, termasuk udara yang tidak terkendali, suhu yang berubah-ubah, debu-debu yang beterbangan, periode pengecatan yang tidak menentu, dan masalah kesehatan dan keselamatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat tempat pengecatan yang dapat meminimalisir polusi saat pengecatan dan untuk mengurangi debu yang dihasilkan saat pengecatan body dan part sepeda motor. Penelitian dilakukan dengan metode R&D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat pengecatan yang dilengkapi dengan filter udara dan air dapat membantu mengurangi debu pengecatan. Untuk setiap 100 gram cat yang digunakan, filter udara dapat menangkap 6,5 gram partikel cat. Â Â  Many painting businesses still carry out their work outdoors, resulting in less-than-ideal painting outcomes due to dust and other particles adhering to the paint. Additionally, there are drawbacks to painting outdoors, including uncontrolled air conditions, fluctuating temperatures, airborne dust, uncertain painting schedules, and health and safety issues. The aim of this research is to create a painting facility that can minimize pollution during painting and reduce the dust produced when painting motorcycle bodies and parts. The research was conducted using the R&D method. The results of the study show that a painting facility equipped with air and water filters can help reduce painting dust. For every 100 grams of paint used, the air filter can capture 6.5 grams of paint particles.