Efektivitas Metode Analisis Konkret Temperatur dan Tekanan pada Kebocoran Sistem Pendingin Mobil - Rizky Farhanul Lisan; Rifdarmon; Hasan Maksum; Dwi Sudarno Putra (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Pengujian sistem pendingin menjadi salah satu hal penting dalam proses perawatan mesin kendaraan. Penggunaan radiator tester menjadi salah satu standar yang telah digunakan dalam bengkel-bengkel perawatan. Proses pengujian radiator tester selain membutuhkan alat-alat khusus juga ditemukan beberapa kasus kebocoran yang tidak terdeteksi. Pada penelitian ini penulis mengusulkan sebuah metode analisa konkret yang mendasarkan pada temperatur dan tekanan untuk menguji kebocoran pada sistem pendingin mobil. Penelitian dilakukan dengan eksperimen pada beberapa mobil. Hasil menunjukkan bahwa metode ini terbukti lebih sederhana dan efektif dalam menguji kebocoran. One of the crucial steps in car engine maintenance is cooling system testing. One of the criteria that has been used in repair workshops is the usage of a radiator tester. The radiator tester testing procedure discovered multiple instances of leakage that had gone unreported in addition to requiring specific gear. In this work, the authors provide a practical way of analysis based on temperature and pressure to check for cooling system leaks in automobiles. Several autos were used in the research's trials. The findings demonstrate that this approach is both easier and more reliable for checking for leaks.