Hubungan Konsep Diri Dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Dasar Pengetahuan Otomotif Pada Siswa Kelas X SMKN 1 Sumatera Barat - Desra Andra Japutra; Hasan Maksum; M Nasir; Nuzul Hidayat (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana hubungan antara hasil belajar siswa di kelas X SMK Negeri 1 Sumatera Barat dalam mata pelajaran dasar otomotif dengan konsep diri mereka. Penelitian ini menggunakan analisis korelasional antara hasil belajar siswa (Y) dan konsep diri (X). Populasi penelitian terdiri dari 103 siswa kelas X SMK Negeri 1 Sumatera Barat yang mengambil jurusan otomotif. Data dikumpulkan melalui survei dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar otomotif di kelas X SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Hubungan ini memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,05 berdasarkan analisis data penelitian, dan tingkat hubungan antara konsep diri dan hasil belajar adalah sekitar 46%.Â  This study aims to understand the extent of the relationship between students' learning outcomes in the 10th grade at SMK Negeri 1 West Sumatra in the basic automotive subject and their self-concept. This research employs correlational analysis between students' learning outcomes (Y) and self-concept (X). The research population comprises 103 students in the 10th grade at SMK Negeri 1 West Sumatra majoring in automotive. Data were collected through surveys and documentation. The conclusion of this research is that there is a positive and significant relationship between self-concept and students' learning outcomes in the basic automotive subject in the 10th grade at SMK Negeri 1 West Sumatra. This relationship has a significance level of 0.05 based on the research data analysis, and the degree of the relationship between self-concept and learning outcomes is approximately 46%.