Pengaruh Campuran Octane Booster pada Pertalite Terhadap Konsumsi Bahanbakar dan Emisi Gas Buang pada Honda Beat ESP 110cc - Harris Yudha Pratama; Remon Lapisa; Milana; Wagino (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Cukup banyak pengguna sepeda motor yang tidak mengetahui bahan bakar apa yang sesuai pada kendaraan yang digunakan. Perbandingan rasio kompresi dengan pemilihan bahan bakar sangatlah penting untuk mencegah dari pembakaran dini. penggunaan zat aditif octane booster sebagai campuran bahan bakar memiliki pengaruh terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang pada sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian octane booster campur Pertalite terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas uang pada sepeda motor Honda beat Esp 110cc tahun 2020 dengan menggunakan, metode eksperimen yang dilakukan di workshop sepeda motor Teknik Otomotif Fakultas teknik Universitas Negeri Padang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data secara langsung pada tabel penelitian dari sepeda motor Honda Beat Esp 110cc tahun 2020 dan teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan teknik pareto optimal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Campuran bahan bakar pertalite dengan zat aditif octane booster tidak dapat mengurangi laju konsumsi dan malah membuat laju bahan bakar meningkat dan Emisi yang dikeluarkan menurun seiring ditambahnya campuran zat aditif octane booster. Â  Numerous motorcyclists do not know which gasoline is appropriate for their vehicles. It is vital to compare compression ratio with fuel selection to prevent premature combustion. The use of octane booster additives in motorcycle gasoline mixtures affects fuel consumption and exhaust emissions. This investigation employed an experimental approach in a motorcycle workshop at Padang State University's Automotive Engineering, Faculty of Engineering. The 2020 Honda Beat Esp 110cc motorcycle was used to collect data immediately in the research table, and the pareto optimal technique was utilized for data analysis. Based on the research conducted, it can be concluded that the addition of octane booster additives to pertalite fuel has no effect on the consumption rate, but rather increases the fuel rate and decreases emissions.