Pengaruh Jenis Baling-Baling pada Alternator Turbin Angin Terhadap Besar Arus listrik Yang Dihasilkan pada Kendaraan - Muhammad Mukhbit Nurdin; Wawan Purwanto; Toto Sugiarto; M. Yasep Setiawan (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Penggunaan bahan bakar minyak yang terus meningkat yang dapat menyebabkan kelangkaan bahan bakar. Sehigga perlu ada inovasi bahan bakar alternatif yaitu dengan bahan bakar hidrogen. Hidrogen berasal dari hidrolisis air menjadi hidrogen dan oksigen. Proses hidrolisis membutuhkan tegangan dan arus listrik yang besar, oleh karena itu perlu adanya energi tambahan dengan memanfaatkan gas buang dengan memberi turbin yang dihubungkan pada poros alternator agar menghasilkan tegangan dan arus listrik agar dapat mensuplai tegangan dan arusÂ  listrik dalam penggunaan bahan bakar hidrogen. Penelitian ini dimulai dengan merancang sebuah alternator sepeda menjadi turbin angin sumbu vertikal dengan perlakuan baling-baling tipe savonius dan tipe cross flow, pengujian dengan kecepatan kendaraan 30 sampai 60 Km/Jam. Disimpulkan perlakuan baling-baling cross flow meningkatkan tegangan 12,5% dan peningkatan arus 50,6% terhadap perlakuan baling-baling tipe savonius. Increasing fuel oil consumption can result in a petroleum shortage. Therefore, innovation in alternative fuels, specifically hydrogen fuel, is required. Hydrogen is produced by splitting water into hydrogen and oxygen. The hydrolysis process requires a large voltage and electric current; therefore, it is necessary to have additional energy by utilizing exhaust gas by connecting a turbine to the alternator shaft to produce voltage and electric current in order to provide voltage and electric current for the use of hydrogen fuel. This research begins with the design of a bicycle alternator as a vertical axis wind turbine with savonius type and cross flow propeller treatment, tested at velocities between 30 and 60 kilometers per hour. It was determined that the cross flow propeller treatment increased the voltage by 12.5% and the current by 50.6% compared to the savonius propeller treatment.