Pembuatan Perangkat Kontrol Kecepatan Udara di Terowongan Angin Berbasis Arduino - Miswardi; M. Yasep Setiawan; Toto Sugiarto; Dwi Sudarno Putra; Masykur (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang proses pembuatan alat kontrol kecepatan udara wind tunnel menggunakan arduino sebagai komponen utama unit pengontrol. Pengujian wind tunnel dilakukan dengan kecepatan udara yang bervariasi sesuai kebutuhan agar mendapatkan hasil yang optimal. Motor fan sebagai pembangkit aliran udara tidak dilengkapi dengan pengontrol kecepatan udara. Tujuan penelitian ini untuk membuat alat yang dapat mengontrol kecepatan udara wind tunnel sesuai dengan kebutuhan pengujian. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan. Output tegangan power supply diatur pada 11,19 Volt sumber untuk arduino. LCD display, motor servo, modul relay dan sensor anemometer disuplai dari mainboard arduino dan stepdown dengan tegangan 5,069 Volt. Alat secara keseluruhan dan semua komponen dapat bekerja dengan baik. Kecepatan udara yang ditunjukkan LCD display dapat dicapai sampai dengan 39 m/s. Â Â  This study discusses the process of making a wind tunnel airspeed control device using arduino as the main component of the controller unit. Wind tunnel testing is carried out at varying air speeds as needed in order to obtain optimal results. The fan motor as an air flow generator is not equipped with an air speed controller. The purpose of this research is to make a tool that can control wind tunnel airspeed according to the testing needs. This research was conducted using the research and development method. The output voltage of the power supply is set at 11.19 Volt source for the Arduino. LCD displays, servo motors, relay modules and anemometer sensors are supplied from the Arduino mainboard and stepdown with a voltage of 5,069 Volts. The tool as a whole and all components can work properly The airspeed indicated by LCD displays can be reached up to 39 m/s.