Analisis Korelasi Antara Metode Pembelajaran Daring dan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Otomotif di Universitas Negeri Padang - Fadli Randa; Wagino; Wawan Purwanto; Dedi Setiawan; Kutni (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Pendidikan tinggi dalam era modern ini telah mengalami perubahan mendasar akibat perkembangan teknologi dan perubahan paradigma pembelajaran melalui metode pembelajaran daring. Metode ini memanfaatkan platform digital untuk memberikan materi pembelajaran secara fleksibel, memungkinkan akses tanpa batasan ruang dan waktu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat korelasional untuk mengungkapkan korelasi metode pembelajaran daring (X) terhadap hasil belajar pada mahasiswa Departemen Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (Y). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan hubungan positif antara metode belajar daring dan hasil belajar mahasiswa. Nilai Koefisien korelasi Pearson sebesar 0.429 menunjukkan adanya hubungan positif antara kedua variabel dan berada pada taraf Korelasi Sedang. Â Â  Higher education in the modern era has undergone a fundamental transformation due to technological advancements and a shift in the learning paradigm through online learning methods. This method utilizes digital platforms to deliver learning materials flexibly, allowing access without spatial or temporal limitations. This study is a quantitative descriptive research with a correlational nature, aiming to reveal the correlation between online learning methods (X) and learning outcomes among students in the Automotive Engineering Department at the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang (Y). The results of this research reveal a positive relationship between online learning methods and student learning outcomes. The Pearson correlation coefficient value of 0.429 indicates a moderate positive correlation between the two variables.