Pengaruh Penggunaan ECU Racing dan Injektor Racing Terhadap Torsi, Daya dan Konsumsi Bahan Bakar Pada Sepeda Motor Jupiter MX King 150 - Fauzil, Achmat Fauzil; Fernandez, Donny; Maksum, Hasan; Setiawan, M. Yasep (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Pada saat ini banyak masyarakat yang ingin meningkatkan performa sepeda motor, seperti untuk kebutuhan touring yang melewati lintasan tanjakan dan panjang. Peneltian ini membahas tentang pengaruh penggunaan ECU racing dan injector racing terhadap torsi, daya dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Jupiter MX King 150. Penelitian ini membandingan penggunaan ECU standar-injector standar, ECU standar-injector racing, ECU racing-injector standar, ECU racing-injector racing, ECU racing dengan memajukan waktu pengapian 10-injector standar dan ECU racing dengan memajukan waktu pengapian 10-injector racing. Jenis metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan jenis kontrol pretest-posttest digunakan pada penelitian ini. Dari data yang didapatkan daya dan torsi tertinggi didapatkan saat penggunaann ECU racing-injector standar dengan daya 15,73 Hp dengan persentase peningkatan 0,83%, torsi 15,23 Nm dengan persentase peningkatan 0,32% dengan konsumsi bahan bakar 0,23 ml/detik meningkat 21,05%.  At this time many people want to improve the performance of motorbikes, such as for touring needs that pass through long and uphill trails. This research discusses the effect of using ECU racing and injector racing on torque, power and fuel consumption on a Jupiter MX King 150 motorcycle. This research compares the use the use of standard ECU-standard injector, standard ECU-injector racing, ECU racing-standard injector, ECU racing-injector racing, ECU racing by advancing the ignition time 10-injector standard and ECU racing by advancing the ignition time 10-injector racing. The type of research method used is experimental with pretest-posttest control type used in this study. From the data obtained, the highest power adn torque were obtained when using the ECU racing-injector standard with a power of 15,73 Hp with a percentage increase of 0,83%, a torque of 15,23 Nm with a percentage increase of 0,32% with a fuel consumption of 0,23 ml/sec increased by 21,05%.