Kontribusi Kreativitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Kelas XI TKR Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin dan Kendaraan Ringan di SMK N 1 Padang - Lubis, Govin Setiawan; Maksum, Hasan; Fernandez, Donny; Arif, Ahmad (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi kreativitas belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI TKR pada mata pelajaran PMKR di SMK N 1 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hubungan kreativitas terhadap hasil belajar PMKR. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek penelitiannya siswa kelas XI TKR yang mengikuti pembelajaran mata pelajaran Pemeliharaan Mesin dan Kendaraan Ringan sebanyak 85 orang siswa. Angket digunakan sebagai alat penelitian untuk melihat kreativitas belajar dan mengukur hasil data angket dengan data hasil belajar PMKR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kreativitas dengan hasil belajar PMKR dengan nilai r hitung 0,283 dengan kategori korelasi sedang dan berkontribusi sebesar 8,089%.    This research discusses the contribution of learning creativity to the learning outcomes of class XI TKR students in the PMKR subject at SMK N 1 Padang. This research aims to see how much creativity is related to PMKR learning outcomes. This research is correlational research. The research subjects were 85 students in class XI TKR who were studying the subject of Machine and Light Vehicle Maintenance. The questionnaire is used as a research tool to see learning creativity and measure the results of the questionnaire data with PMKR learning outcome data. The research results show that there is a positive and significant relationship between creativity and PMKR learning outcomes with a calculated r value of 0.283 with a medium correlation category and a contribution of 8.089%.