PENGGANDAAN SKALA MI KERING DARI UBI JALAR (Ipomea batatas L.) - Dewi, Ika Atsari; Mulyadi, Arie Febrianto; Ikawati, Nur Qayyum Fitria Ikawati (Jurnal Teknologi Pertanian, 2015)
Produk mi merupakan salah satu jenis olahan pangan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Jenis produk mi yang mampu bersaing di pasar ialah mi kering. Tingginya peningkatan konsumsi dan kebutuhan mi ini akan seiring meningkatkan volume impor gandum sebagai bahan baku utama. Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan sumber karbohidrat yang cukup penting di Indonesia. Penelitian tentang mi kering dari ubi jalar telah dilakukan. Skala laboratorium merupakan acuan dasar dari sebuah proses produksi mi kering ubi jalar. Dalam proses pembuatan industri, skala laboratorium tidak cukup untuk memenuhi tingginya kebutuhan konsumen sehingga diperlukan proses penggandaan skala untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu fisik dan kimia mi kering ubi jalar skala ganda dibandingkan dengan skala laboratorium dan untuk mengetahui mutu organoleptik mi kering hasil skala ganda dibandingkan dengan mi kering yang beredar di pasaran. Penelitian dibagi dalam dua tahap yaitu perbaikan formulasi skala laboratorium dan penggandaan skala mi kering ubi jalar yang terbaik dari skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan pada proses penggandaan skala mi kering ubi jalar hasil yang didapatkan berbeda dengan skala laboratorium. Kualitas organoleptik (rasa, aroma, tekstur dan warna) mi kering ubi jalar pada skala ganda lebih rendah dibandingkan mi kering hasil skala laboratorium. Kualitas fisik mi kering ubi jalar hasil penggandaan skala pada parameter hidrasi mi dan rasio pengembangan lebih rendah, namun daya patah jauh lebih tinggi dibandingkan dengan hasil skala laboratorium. Kualitas kimia mi kering ubi jalar yang dihasilkan masih dibawah standar SNI untuk kadar protein, kadar air, dan kadar abu.