INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TANAMAN TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L) DI KABUPATEN SORONG - Nurjalila Ode; Ratna Prabawati; Anang Triyoso (Biolearning Journal, 2023)
Inventarisasidan Identifikasi Jenis-jenis Tanaman Talas (Colocasia esculenta L) di Kabupaten Sorong. Di bimbing oleh Ratna Prabawati, M.Pd dan Anang Triyoso, M.Pd. penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi Jenis-jenis Tanaman Talas (Colocasia esculenta L) di Kabupaten Sorong. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sorong mulai bulan Maret 2023 sampai Mei 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode accidental sampling. Karakter morfologi talas berdasarkan panduan IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 17 aksesi talas yaitu aksesi 1, aksesi 2, aksesi 3, aksesi 4, aksesi 5, aksesi 6, aksesi 7, aksesi 8, aksesi 9, aksesi 10, aksesi 11, aksesi 12, aksesi 13, aksesi 14, aksesi 15, aksesi 16, dan aksesi 17. Di desa Klakalet dan desa Malagai yang termasuk dataran tinggi terdapat 15 aksesi yaitu aksesi 1, aksesi 2, aksesi 3, aksesi 4, aksesi 5, aksesi 6, aksesi 7, aksesi 8, aksesi 9, aksesi 10, aksesi 11, aksesi 12, aksesi 13, aksesi 14, dan aksesi 17. Di desa Makbusun termasuk dataran rendah terdapat 2 aksesi yaitu aksesi 15 dan aksesi 16.