ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBENTUK WEB TENTANG MATERI VIRUS UNTUK SMA - Aisah Amini (Biolearning Journal, 2023)
Keaktifan belajar siswa menjadi penentu keberhasilan pembelajaran. Melalui media yang bersifat interaktif diharapkan dapat tercipta pembelajaran yang efisien dan menyenangkan karena siswa dituntut untuk aktif berperan serta dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbentuk web untuk materi virus sebagai bahan ajar tambahan biologi kelas X di SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Metode yang digunakan adalah pengisian angket observasi oleh 34 orang peserta didik kelas X dan wawancara dengan satu orang guru Biologi SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi Biologi, khususnya pada materi virus karena materi bersifat abstrak, dimana siswa tidak bisa mengamati secara langsung. Hasil penelitian ini adalah belum tersedianya multimedia pembelajaran interaktif berbentuk web yang menarik minat dan motivasi belajar peserta didik khususnya pada materi virus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlunya pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbentuk web untuk materi virus SMA.