ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERNUANSA EMOTIONAL SPRITUAL QUOTIENT PADA MATERI VIRUS UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA/MA - Fridia Noza (Biolearning Journal, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini mempengaruhi dunia pendidikan sehingga menimbulkan inovasi-inovasi baru dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah inovasi media pembelajaran. Media Pembelajaran berperan dalam membantu proses pembelajaran, dan pesan yang disampaikan lebih jelas. Pemilihan media yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa. Salah satu inovasi media pembelajaran yang mengikuti perkembangan teknologi adalah pembuatan lembar kerja siswa elektronik atau disebut e-LKPD. Lembar kerja peserta didik elektronik dengan gambar dan ilustrasi yang dikerjakan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat analisis kebutuhan peserta didik pada pengembangan media Lembar kerja peserta didik elektronik bernuansa ESQ pada materi virus sebagai media pembelajaran kelas X SMA/MA. Penelitian ini menggunakan pengisian angket observasi oleh 30 orang peserta didik kelas X SMA Pertiwi 1 Padang. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi Biologi, khususnya pada materi virus karena materi bersifat abstrak, dimana siswa tidak bisa mengamati secara langsung.Hasil penelitian ini adalah belum tersedianya media pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik bernuansa ESQ pada materi virus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlunya dikembangkan lembar kerja peserta didik elektronik bernuansa emotional spiritual quotient pada materi virus untuk peserta didik kelas X SMA/MA. Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik, Virus. ABSTRACT (10 pt Bold Italic) Technological developments are currently affecting the world of education, giving rise to new innovations in the world of education, one of which is learning media innovation. Learning Media plays a role in helping the learning process, and the message conveyed is clearer. Selection of the right media can increase learning motivation and student understanding. One of the learning media innovations that follows technological developments is the creation of electronic student worksheets or called e-LKPD. Electronic student worksheets with pictures and illustrations worked on by students. This study aims to determine the level of analysis of students' needs in the development of electronic student worksheets with ESQ nuances on virus material as a learning media for class X SMA/MA. This study used an observation questionnaire filled out by 30 students of class X SMA Pertiwi 1 Padang. The results of the questionnaire showed that students had difficulty understanding Biology material, especially virus material because the material was abstract, where students could not observe directly. The results of this study were that there was no available learning media in the form of ESQ nuanced student worksheets on virus material. So it can be concluded that it is necessary to develop electronic student worksheets with emotional spiritual quotient nuances on virus material for class X SMA/MA students Keywords: Electronic Student Worksheet, Virus.