Studi Kasus Kesadaran Lingkungan: Model Pembelajaran PjBL Bermuatan Saintifik Pada Mata Kuliah Pengetahuan Lingkungan di Unimuda Sorong - Jaharudin Jaharudin (Biolearning Journal, 2023)
Kesadaran lingkungan merupakan langkah dalam memajukan karakter mahasiswa atau indivudu dalam hidup bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kesadaran lingkungan oleh mahasiswa pendidikan Biologi Unimuda Sorong, (2) upaya kelempok/individu untuk mengatasi limbah sampah yang berada disekitar lingkungan masing-masing. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dari hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kesadaran lingkungan mahasiswa unimuda sorong masih kurang (2) upaya kelompok/individu untuk mengatasi limbah sampah yang ada disekitar lingkungan masing-masing mahasiswa unimuda sorong, (3) mahasiswa masih memiliki rasa ketidak pedulian terhadap lingkungan.