Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Rutin Jumat "sedekah centelan" di Desa Lebo, Kecamatan Sidoarjo - Septi Budi Sartika; Mega Novita Syafitri (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2023)
Komunitas merupakan kumpulan dari sekelompok orang-orang yang memiliki kepedulian tinggi antar satu dengan yang lainnya untuk mewujudkan gerakan sosial dikalangan masyarakat terutama pada masa pandemi saat ini. Kerja sama dan uluran tangan sangat dibutuhkan bagi mereka yang membutuhkan. Hal yang sama juga ada di desa Lebo, koordinasi antar perangkat desa, warga, dan komunitas dalam hal kegiatan â€œsedekah centelanâ€ berjalan dengan baik. Konsep â€œsedekah centelanâ€ sendiri dilakukan tanpa harus melakukan kontak fisik secara langsung dengan penerima sedekah, melainkan para tim sedekah centelan memanfaatkan dinding atau pagar rumah warga dan juga dinding pada gang jalan yang cukup sepi dilalui pengendara untuk penempatan â€œsedekah centelan.â€ Metode penyaluran sedekah centelan ini melalui beberapa tahapan yaitu diantaranya, 1) pengumpulan sembako dan barang; 2) pengemasan dan pengolahan sembako; dan 3) penataan dan pembagian. Penyaluran ini ditujukan untuk membantu warga desa Lebo dalam menjalankan isolasi mandiri serta jamaah sholat Jumat. Oleh karena itu, adanya kegiatan ini sangat membantu bagi mereka dan disambut antusias dari warga setempat.