Sampan, Upaya Akselerasi Penurunan Stunting Di Kampung Warmon Kokoda Papua Barat - Sirojjuddin Sirojjuddin; Aldilla Yulia E Sutikno; Hendra Sudirman (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat kampung warmon Kokoda terhadap bahaya stunting, sehingga dengan pemahaman yang dimiliki masyarakat mampu melakukan pencegahan stunting secara mandiri. Selanjutnya, kegiatan ini juga dapat mengelaborasi pengetahuan dasar terkait stunting melalui makanan sehat, pola asuh dan pola hidup bersih sertaa sehat. Sehingga dengan adanya Pendidikan melalui sekolah masyarakat pedalaman (SAMPAN) ini mampu memberikan dampak percepatan/akselerasi penurunan kasus stunting di Kampung Warmon Kokoda Papua Barat. Jumlah Peserta dalam kegiatan SAMPAN ini adalah 100 Orang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan Tahapan 1. Persiapan, 2. Pelaksanaan, 3. Pendampingan, 4. Monitoring dan Evaluasi, 5. Rencana Tindak Lanjut. Hasil darikegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman masyarakat terkait stunting sebesar 60,8% hal ini berdasarkan hasil test di akhir program SAMPAN.