Pengaruh Penambahan Nanopartikel Seng Oksida (ZnO) terhadap Kekuatan Mekanik Semen Kedokteran Gigi: Telaah Sistematis - Ardelina C Hartanto; Mora Octavia; Evi UM Situmorang (Journal of Medicine and Health, 2023)
Semen gigi digunakan sebagai bahan pengisi, lapisan pelindung rongga, bahan luting untuk mahkota, jembatan, inlay dan peralatan ortodontik. Semen gigi memiliki kekuatan mekanik yang rendah sehingga memerlukan bahan tambahan untuk meningkatkan kekuatan mekaniknya, seperti dengan menambahkan nanopartikel Seng oksida (ZnO). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan massa nanopartikel ZnO terhadap kekuatan tekan dan kekerasan semen kedokteran gigi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian menggunakan telaah sistematis dengan memasukkan kata kunci pada database Google Scholar, Pubmed, ProQuest dan Science Direct dengan rentang waktu 2012-2022. Telaah sistematis ini dibuat berdasarkan guideline PRISMA-P dan dievaluasi dengan kriteria JBI Critical Appraisal tools.  Kriteria inklusi pada review ini adalah seluruh studi eksperimental yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil pencarian berdasarkan kata kunci didapatkan 3.972 jurnal. Setelah dilakukan inklusi dan eksklusi didapatkan lima jurnal yang relevan untuk studi ini. Dari lima jurnal tersebut didapatkan bahwa kekuatan tekan dan kekerasan semen gigi terus meningkat seiring penambahan massa nanopartikel ZnO. Hal ini disebabkan karena partikel berukuran nano dapat mengisi ruang kosong antar partikel semen yang berukuran besar saat berikatan, juga meningkatkan ikatan interlock menjadi lebih kuat dan lebih homogen. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan massa nanopartikel ZnO terhadap kekerasan dan kekuatan tekan semen kedokteran gigi.