ESTETIKA DALAM KUMPULAN PUISI â€œKEPADA CIUMâ€ KARYA JOKO PINURBO (AESTHETICS IN THE COLLECTION OF POETRY â€œKEPADA CIUMâ€ BY JOKO PINURBO) - Eli Yanti (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
Â AbstractAesthetics in a collection of poems "Kepada Cium" by Joko Pinurbo. This study describes aesthetics in the form of diction, imagery, and figure of speech. Descriptive-qualitative is the method used in this research. Data analysis uses hermeneutics to describe and interpret hidden meanings. This study utilizes note and read techniques. The data in this study are in the form of words in a collection of poems. The results of the research show that: 1) The most dominant diction is connotative. 2) Visual images are the most common images and this collection of poems builds visual images. 3) The dominant figure of speech found is repetition figure of speech.Keyword: Aesthetics, poetry, diction, images, figures of speechAbstrakEstetika dalam kumpulan puisi â€œKepada Ciumâ€karya Joko Pinurbo. Penelitian ini mendeskripsikan estetika yang berupa diksi, imaji, dan majas. Deskriptif-kualitatif merupakan metode yang dimanfaatkan pada penelitian ini. Penganalisisan data menggunakan hermeneutik untuk menguraikan dan menginterpretasikan makna yang tersembunyi. Penelitian ini memanfaatkan teknik catat dan baca. Data pada penelitian ini berupa kata dalam kumpulan puisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya: 1) Diksi yang paling dominan ialah konotatif. 2) Imaji penglihatan merupakan imaji yang paling banyak ditemukan dan kumpulan puisi ini membangun citraan penglihatan. 3) Majas yang dominan ditemukan ialah majas repetisi.Kata-kata kunci: Estetika, puisi, diksi, imaji, majas