PENERAPAN PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PENULISAN ARTIKEL BAHASA INDONESIA BERTEMA TRADISI DAN ADAT BUDAYA KALIMANTAN SELATAN (APPLICATION OF ANDRAGOGY APPROACH IN WRITING INDONESIAN ARTICLES ON THE THEME OF CULTURAL TRADITIONS AND CUSTOMS SOUTHERN KALIMANTAN) - Rusma Noortyani; Mira Estitiyanti; Muhammad Mulyadi (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
AbstractApplication Of Andragogy Approach In Writing Indonesian Articles  On The Theme Of Cultural Traditions And Customs  Southern Kalimantan. The application of the andragogy approach in writing Indonesian articles on the theme of South Kalimantan cultural traditions and customs needs to be done to help learners in completing their assignments. This is done because every year there is an Indonesian article writing competition, so the application of this andragogy approach is needed. The qualitative method used in this research can produce descriptive data in the form of Indonesian article assessment. The results of the study stated that the sharpness of the problem analysis was the highest criterion. Furthermore, the assessment of the originality of the work and theatricality of the title or topic raised, the writing format of language use, the benefits & urgency of the issues raised, conclusions and suggestions. The participatory learning strategy applied can overshadow the characteristics of adult learners.Keywords: andragogy, article writing, tradition, cultureAbstrakPenerapan Pendekatan Andragogi Dalam Penulisan Artikel Bahasa Indonesia Bertema Tradisi Dan Adat Budaya Kalimantan Selatan. Penerapan pendekatan andragogi dalam penulisan artikel bahasa Indonesia bertema tradisi dan adat budaya Kalimantan Selatan perlu dilakukan untuk menolong pembelajar dalam penyelesaian tugasnya. Hal ini dilakukan karena setiap tahun ada lomba penulisan artikel bahasa Indonesia, sehingga penerapan pendekatan andragogi ini diperlukan. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dapat menghasilkan data deskriptif berupa penilaian artikel bahasa Indonesia. Hasil penelitian disebutkan bahwa ketajaman analisis permasalahan menunjukkan kriteria yang paling tinggi. Selanjutnya dilakukan juga penilaian originalitas karya dan keatraktivan judul atau topik yang diangkat, format penulisan penggunaan bahasa, manfaat dan urgensi permasalahan yang diangkat, kesimpulan serta saran. Strategi pembelajaran partisipatif yang diterapkan dapat  menaungi karakteristik pembelajar dewasa.Kata Kunci: androgogi, penulisan artikel, tradisi, budaya