STRUKTUR DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL REPRESI KARYA FAKHRISINA AMALIA (STRUCTURE AND EDUCATIONAL VALUES OF THE MAIN CHARACTER IN REPRESI NOVEL BY FAKHRISINA AMALIA) - Erfinda Violita; Redyanto Noor (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
AbstractThe Structure and Values of Character Education for the Main Character in Represi Novel by Fakhrisina Amalia. This study aims to describe the structure and educational value of the main character in Fakhrisina Amalia’s novel, Represi. This research is a qualitative descriptive study. This study uses the method of content analysis (content). Data collection is done by literature study. The results of data analysis found that the structure of the Represi novel which was analyzed was theme, setting, plot, main character and characterization, point of view, and message. The educational value of the main character named Anna consists of being honest, creative, socially concerned, friendly/communicative, and peace-loving. Represi Novel can be used as useful reading material because it contains the value of character education from the main character which exemplary attitude especially for teenagers to behave positively in social life.Keywords: represi novel, structure, the value of character educationAbstrakStruktur dan Nilai Pendidikan Karakter Tokoh Utama dalam Novel Represi Karya Fakhrisina Amalia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan nilai pendidikan karakter tokoh utama dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content). Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Hasil analisis data ditemukan bahwa struktur novel Represi yang dianalisis adalah tema, latar, alur, tokoh utama dan penokohan, sudut pandang, dan amanat. Nilai pendidikan karakter tokoh utama bernama Anna terdiri dari jujur, kreatif, peduli sosial, bersahabat/ komunikatif, dan cinta damai. Novel Represi dapat dijadikan sebagai bahan bacaan yang bermanfaat karena memuat nilai pendidikan karakter dari tokoh utama yang dapat diteladani khususnya remaja agar berperilaku positif dalam kehidupan bermasyarakat.Kata-kata kunci: novel represi, struktur, nilai pendidikan karakter