DESAIN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA DINI BERBASIS LITERASI HUMANIS (EARLY CHILDHOOD LANGUAGE LEARNING DESIGN BASED ON HUMANIST LITERACY) - Diah Puspitaningrum; Triana Indrawati (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
AbstractEarly Childhood Language Learning Design Based on Humanist Literacy. Humanistic literacy-based language learning will provide learning that emphasizes respect for children as humans so that children can also treat other people with good morals. This research aims to develop a humanistic literacy-based language learning design for early childhood. The research method used is the research and development (RnD) method with a research scheme starting from needs analysis, product design, product validation, and revision. The research results obtained from the needs analysis found that a language learning model based on local culture and focused on children's character education as children's humanistic literacy was important, as shown by the needs survey results which reached 81.8%. The HORE (Holistic Confluent Education) Learning Model is designed with an emphasis on comprehensive language learning by considering children's talents and interests, adjusted to the characteristics of the teacher's needs and the applicable curriculum, namely the independent curriculum. Character development as humanist literacy is applied in learning models, learning media, and learning evaluations which emphasize character development through language learning.Keywords: learning models, children's language, humanist literacy, early childhood, holisticAbstrakDesain Pembelajaran Bahasa Anak Usia Dini Berbasis Literasi Humanis. Pembelajaran bahasa berbasis literasi humanis akan memberikan pembelajaran yang menekankan penghargaan terhadap anak sebagai manusia sehingga anak juga dapat memperlakukan orang lain dengan akhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran bahasa berbasis literasi humanis untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan skema penelitian dimulai dari analisis kebutuhan, desain produk, validasi produk, dan revisi. Hasil penelitian mendapatkan hasil pada analisis kebutuhan menemukan bahwa model pembelajaran bahasa yang berbasis budaya lokal dan fokus terhadap pendidikan karakter anak sebagai literasi humanis anak penting dilakukan ditunjukkan dengan hasil survey kebutuhan yang mencapai 81,8%. Model Pembelajaran HORE (Holistic Confluent Education) dirancang dengan menitikberatkan pada pembelajaran bahasa secara menyeluruh dengan mempertimbangkan bakat dan minat anak disesuaikan dengan karakteristik kebutuhan guru dan kurikulum yang berlaku yaitu kurikulum merdeka. Pembinaan karakter sebagai literasi humanis diterapkan dalam model pembelajaran, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran yang menekankan pembinaan karakter melalui pembelajaran bahasa. Kata-kata kunci: model pembelajaran, bahasa anak, literasi humanis, anak usia dini, holistik