Penyuluhan Pengolahan dan Wirausaha TOGA sebagai upaya Peningkatan Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga pada Masa Pandemic Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa - Linda Ekadewi Widyatami; Datik Lestari; Dessya Putri Ayu U (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. TOGA banyak memberikan manfaat, yang dapat dilihat dari aspek kesehatan, lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya. Program pengabdian ini dilakukan kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga di Dusun Rayap, Desa Kemuning Lor sebagai upaya untuk melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga serta meningkatkan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga pada masa pandemic Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang manfaat TOGA dan proses pengolahan produk olahan TOGA, serta meningkatkan pengetahuan mitra tentang wirausaha TOGA, sehingga selain untuk pemenuhan kebutuhan obat keluarga secara mandiri, produk hasil olahan TOGA tersebut dapat dikembangkan dan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi keluarga. Kegiatan Penyuluhan Pengolahan Produk Olahan TOGA dan Wirausaha TOGA, kepada mitra ini terdiri dari dua kegiatan yaitu: pemaparan materi pengolahan produk dan wirausaha TOGA (proses pengemasan produk olahan TOGA, analisis usaha produk olahan TOGA, dan bauran pemasarannya); serta demonstrasi dan praktik pengolahan produk jamu temulawak kunyit jahe, dan produk minuman herbal.