Bimbingan Teknis Perhitungan HPP (Harga Pokok Produksi) dan Harga Jual UMKM di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang Jawa Timur - vietha devia; Ghozali Maski (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM di Indonesia memiliki jumlah yang banyak dan tersebar di seluruh daerah. Berdasarkan survei, jumlah UMKM UB Tahun 2022 di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang sudah tercatat 36 yang beroperasi. Dengan rincian terdapat 21 UMKM yang bergerak dibidang makanan/minuman, 9 UMKM bergerak dibidang kerajinan, 6 UMKM bergerak dibidang tekstil. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM di Kecamatan Pakis ini adalah dalam proses pencatatan keuangan. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat khususnya Kepada para pelaku UMKM kali ini hadir dalam bentuk pelatihan tentang pentingnya manajemen keuangan, proses perhitungan harga pokok produksi, dan Proses perencanaan modal kerja. Pelatihan ini nyatanya mampu membuka wawasan UMKM tentang proses pengkategorian biaya hingga menentukan harga pokok produksi guna menentukan harga jual dan merencanakan modal kerja yang cukup untuk semua proses produksi. Perubahan positif yang terjadi setelah mengikuti pelatihan ini adalah para pelaku UMKM dapat menghitung .