Pelatihan SIGA di Desa Kemuning Lor, Jember - Gamasiano Alfiansyah; Ria Chandra Kartika; Mudafiq Riyan Pratama; Selvia Juwita Swari; Irene Ratri Andia Sasmita (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah gizi merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu masalah gizi yang ada di Indonesia adalah stunting. Profil desa kemuning lor menunjukkan bahwa terdapat 2.986 jiwa balita dimana balita merupakan kelompok yang rentan mengalami stunting. Oleh karena itu orang tua perlu untuk memantau status gizi balitanya secara teratur. Salah satu caranya dapat menggunakan Sistem Informasi Gizi Keluarga (SIGA). Tujuan kegiatan adalah untuk meningktan keterampilan peserta dalam melakukan deteksi dini stunting menggunakan SIGA. Metode yang digunakan adalah ceramah dan simulasi. Peserta kegiatan adalah perangkat desa, ibu PKK, dan kader kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menggunakan SIGA. Hasil pelatihan diharapkan dapat didiseminasikan kepada masyarakat luas sehingga masyarakat dapat melakukan pemantauan gizi balita secara mandiri.