Empowerment of Sweet Potato Farmer Groups in Pasrujambe Lumajang Village Through Innovation of Flour Processing Technology by the Fermentation Method - Lailatul Azkiyah; Nurud Diniyah; Achmad Subagio; Yuli Wibowo; Nur Aini; Indarto Indarto (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Poktan Harapan Kita Desa Pasrujambe memproduksi tepung ubi jalar, namun terkendala produksi dengan metode yang ada belum teruji kualitasnya, kurangnya pemahaman terkait hygiene dan sanitasi selama proses serta kurangnya pengetahuan pemasaran (belum memiliki unit pemasaran yang bertugas untuk mempromosikan dan memasarkan tepung). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan mengimplementasikan metode fermentasi pengolahan tepung ubi jalar termodifikasi; (2) memberikan tambahan pengetahuan hygiene, sanitasi dan teknik pelabelan guna meningkatkan keamanan produksi tepung ubi jalar terfermentasi; (3) memberikan bekal pengetahuan teknik pemasaran, promosi, dan pengemasan sebagai persiapan pembentukan unit usaha pemasaran pada Poktan bekerjasama dengan tim Universitas Jember. Metode yang digunakan berupa pemberian materi dan praktik pembuatan tepung ubi jalar terfermentasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: (1) pengetahuan masyarakat meningkat terkait pengolahan dan mampu mengimplementasikan proses pembuatan tepung ubi jalar termodifikasi; (2) meningkatkan pengetahuan poktan terhadap hygiene, sanitasi dan teknik pelabelan sehingga dalam proses pembuatan tepung ubi jalar terfermentasi dapat meningkat keamanan produksinya; dan juga semakin (3) meningkatnya pengetahuan teknik pemasaran, promosi dan pengemasan guna meningkatkan sistem produksi dan jangkauan pemasaran tepung ubi jalar yang lebih luas.