EFL TEACHERS’ INSTRUCTIONAL DESIGN IN TEACHING DESCRIPTIVE WRITING THROUGH ASYNCHRONOUS LEARNING AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Putri Fatimatus Zahro; Dadang Danugiri; Maya Rahmawati (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2023)
Teknologi merupakan alat yang dapat meningkatkan banyak aspek kehidupan lainnya seperti bisnis, ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lain sebagainya. Manfaat penggunaan teknologi dibidang pendidikan adalah guru dan peserta didik dapat menggunakan internet untuk berbagi pengetahuan baru, berkomunikasi, dan mempraktikkan studi mereka. Mengajar menulis secara online adalah tugas yang menantang bagi para guru. Desain pembelajaran yang akurat harus didasarkan pada pendekatan teoritis yang sesuai. Desain pembelajaran seharusnya menjadi teknik interaktif untuk perencanaan, memilih strategi yang efektif untuk mengajar dan belajar, memilih teknologi yang relevan, mengidentifikasi media pendidikan dan mengukur kinerja. Karena situasi tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru EFL merancang pengajaran asinkron dalam pengajaran menulis deskriptif di sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan desain inkuiri naratif, wawancara semi terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa melakukan desain pembelajaran asinkron dalam menulis deskriptif tidaklah sesederhana yang dibayangkan. Guru melakukan berbagai langkah dalam mempersiapkan dan menerapkan instruksi desain dalam proses pembelajaran seperti analisis kebutuhan karakteristik siswa, analisis materi dan media, dan analisis tujuan pembelajaran.