Pengaplikasian Sistem Bio-Filter Air pada Fasilitas Protokol Kesehatan SDI Surya Buana Malang - Andinusa Rahmandhika; Ali Mokhtar (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kurikulum berwawasan lingkungan dicanangkan sebagai usaha untuk memberikan kesadaran lingkungan hidup pada masyarakat. Oleh karena itu, kesadaran lingkungan harus dibentuk sejak dini sehingga generasi muda kita mempunyai kedisiplinan dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitarnya. Untuk usaha ini, pemerintah Indonesia mencanangkan program sekolah Adiwiyata untuk mendidik siswa berwawasan lingkungan. Metode yang dilakukan untuk melaksanakan pengabdian ini diawali dengan melakukan observasi potensi yang dimiliki sekolah untuk melaksanakan sekolah Adiwiyata dan wawancara dengan kepala sekolah untuk mengetahui pemanfataan lingkungan yang ingin dilakukan sekolah. Bio-filter air merupakan perangkat yang digunakan untuk menjernihkan air dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di alam. Sumber daya yang digunakan sebagai bio-filter air ini adalah bebatuan yang memiliki sifat menyerap bakteri dan memurnikan mineral yang ada di air. Bio-filter yang digunakan untuk penjernihan air ini dibuat sederhana agar sekolah bisa dengan mudah memanfaatkan dan merawat bio-filter air ini.