Pengembangan Pojok Baca Berbasiskan Delivery Service di Desa Ngrimbi Jombang - Imam Yuadi; Endang Gunarti; Yunus Abdul Halim; Ragil Tri Atmi; Tri Soesantari; Ullin Nihaya (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perpustakaan sebagai pusat sumber pengetahuan memiliki peranan penting dalam kualitas masyarakat dalam aspek pengetahua.. Namun pada era digitalisasi saat ini, perpustakaan dihadapkan pada permasalahan minimnya minat masyarakat dalam mengunjungi perpustakaan. Untuk itu dibutuhkan metode yang sesuai dalam menyelesaikan permasalahan tersebut yakni dengan meningkatkan perasaan nyaman terlebih dahulu sehingga kecintaan terhadap perpustakaan akan tumbuh dengan sendirinya. Namun, kenyataannya tidak semua perpustakaan dapat memenuhi persyaratan tersebut. Apalagi faktor geografis juga menjadi alasan kenapa minimnya minat masyarakat dalam mengunjungi masyarakat terjadi. Seperti yang terjadi pada desa Ngrimbi Jombang yang memiliki permasalahan geografis yakni susahnya akses maupun jauhnya lokasi perpustakaan dari jangkauan masyarakat. Untuk itulah kami mengajukan delivery service sebagai konsep yang akan digunakan dalam meningkatkan motivasi pemustaka dalam mengunjungi perpustakaan di desa Ngrimbi Jombang. Dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi serta membentuk kecintaan masyarakat di Desa Ngrimbi terhadap perpustakaan dan ilmu pengetahuan sehingga membentuk masyarakat yang berkualitas. Disamping itu, tujuan lain dalam program ini yakni meningkatkan fasilitas perpustakaan guna memudahkan masyarakat mengakses, mengenal maupun menyadari betapa pentingnya perpustakaan.