Pencegahan Keracunan Pada Peternak Di Desa Burno Kabupaten Lumajang - Syaifuddin Kurnianto; Eko Prasetya Widianto; Arista Maisyaroh (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan hewan ruminansia ternak sapi dan kambing yang mendukung ketahanan pangan salah salah satu komoditas strategis penyediaan kebutuhan pangan protein asal hewan. Meningkatnya jumlah limbah kotoran hewan ternak membuktikan bahwa peningkatan kebutuhan protein dapat mempengaruhi peningkatan populasi hewan ternak . Limbah ternak sapi mengandung mikroba Escherichia coli dan Salmonella cukup tinggi yang memiliki dampak negative terhadap kesehatan. Pencegahan diperlukan untuk menghindari masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri tersebut, salah satunya melakukan sanitasi kandang yang baik. Sanitasi kandang adalah suatu kegiatan yang meliputi kebersihan kandang dan lingkungannya. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Burno adalah mencegah terjadinya keracunan pada peternak yang disebabkan oleh limbah ternak. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan persiapan, dilanjutkan dengan edukasi melalui metode ceramah dan tanya jawab, dan diakhiri evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pendampingan, pendampimgan bertujuan memfasilitasi jika peternak mengalami kesulitan dalam pengaplikasiannya. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman peternak bahwa kandang ternak harus memiliki konsep yang sehat.