Peningkatan Sumber Daya Manusia Dalam Mengelola Sistem Informasi Desa Berbasis Website - Titis Wisnu Wijaya Titis; Cahya Damarjati; Aprilia Kurnianti (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemerintah desa berhak mendapatkan akses untuk memperoleh dan menyebarluaskan informasi yang mengacu pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. Berdasarkan peraturan ini, pemerintah daerah berkewajiban mengembangkan sistem informasi desa. Dalam hal ini, website merupakan platform yang tepat dan efektif untuk menyebarluaskan informasi desa kepada publik secara transparan. Program pengabdian dilakukan di Desa Darmayasa, Pejawaran, Banjarnegara, Jawa Tengah. Sebelumnya, Pemerintah Desa Darmayasa memiliki website. Masalah muncul ketika admin tidak dapat mengelola konten website dengan baik, selain itu tampilan website juga mengalami tema kuno. Oleh karena itu, para abdi melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tema "Peningkatan SDM dalam Mengelola Sistem Informasi Desa Berbasis Website". Pengumpulan data dalam program pengabdian masyarakat ini menggunakan kuesioner beserta alat ukur skala Likert. Hasil akhir dari evaluasi keseluruhan adalah dengan skor rata-rata 2,8 dalam kategori "Kepuasan". Selain untuk meningkatkan sumber daya manusia, metode yang digunakan adalah bengkel. Hasil dari kegiatan workshop dan pelatihan pengelolaan website desa adalah meningkatkan kemampuan SDM dalam mengelola website dengan target satu berita baru terbit dalam satu minggu selama dua bulan monitoring. Sehingga website yang telah dikembangkan dapat digunakan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.