UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN BERIBADAH SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 KUTAWALUYA KARAWANG - Ihsan Ismail Syarif; Iwan Hermawan; Nur Aini Farida (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya guru PAI dalam membina kedisiplinan beribadah siswa di SMP Negeri 2 Kutawaluya. Informan dalam hal ini adalah guru PAI, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya guru PAI dalam membina kedisiplinan beribadah mempunyai hambatan dan faktor pendukung. Kedisiplinan siswa di sekolah masih kurang seperti sholat dan membaca al-qur’an serta ibadah yang lain, namun dengan adanya program keagamaan dan pembiasaan positif seperti sholat wajib berjamaah zuhur di sekolah, memberi aturan dan sanksi yang tegas pada program membaca al-qur’an pagi sebelum pembelajaran, dan mengadakan kegiatan keagamaan baik jangka panjang, menengah, maupun panjang, peningkatan kesadaran beragama, emosional yang semakin terkontrol, etika dan prilaku menjadi lebih baik, serta peningkatan kualitas ibadah yang terbina dan disiplin secara konsisten. Implikasi dari penelitian ini adalah para guru Pendidikan Agama Islam dalam membina dan membentuk kedisiplinan belajar siswa dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti reward dan funismet yang kemudian membuat para siswa bisa berprilaku disiplin dalam menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agama Islam.