SOSIALISASI METODE APPLIED BEHAVIOUR ANALYSIS (ABA) BAGI ANAK AUTIS DI SEKOLAH INKLUSI - Denok Julianingsih; Indri Dwi Isnaini; Mira Pradipta Ariyanti (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2023)
Metode ABA merupakan sebuah terapi dengan pendekatan untuk memahami dan mengubah perilaku seseorang. Metode ABA didesain khusus untuk anak yang mengalami kecenderungan autisme. Tujuan dari pemberian metode ABA bagi Guu-Guru TK adalah agar Guru dapat memberikan penanganan yang tepat kepada anak didik yang mempunyai kecenderungan autisme. Untuk itu akan diberikan sosialisasi Metode Applied Behaviour Analysis (ABA) bagi Anak Autis di Sekolah Inklusi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini menggunakan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan yaitu tim pengabdian melakukan pertemuan dengan tim mitra untuk diskusi terkait permasalahan yang ada di KB maupun TK. Tahap pelaksanaan yaitu tim pengabdian memberikan sosialisasi terkait metode ABA. Tahap Evaluasi yaitu pada akhir kegiatan, tim pengabdian membagikan angket kuisioner kepada seluruh peserta kegiatan untuk melihat respon peserta terkait pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan respon positif dari peserta kegiatan. Sebanyak 13 orang atau sebesar 87% sangat setuju bahwa kegiatan sosialisasi ini bermanfaat bagi Guru untuk dapat dipraktekkan di kelas.