Pembuatan Desain Identitas Visual Sebagai Salah Satu Kekuatan Brand Untuk Mendukung Daya Saing Produk Pada Komunitas Sahabat UMKM - MRR Tiyas Maheni DK; Nabila Fajrina; Susilawati; Rachmadita Dwi Pramesti; Andriyanto (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2023)
Persaingan global yang semakin ketat di sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menuntut kemandirian UMKM untuk mampu bertahan di tengah daya saing global yang samakin kuat. Tantangan UMKM semakin besar sehingga UMKM harus memiliki visual branding yang mampu menjadi pembeda dengan brand lainnya. Para pelaku UMKM perlu memiliki identitas baik produk maupun usaha yang mencirikan citra brand yaitu dengan membuat identitas visual. Saat ini masih banyak UMKM yang belum memiliki identitas visual yang representatif. Oleh karena itu, kelompok dosen Prodi Desain Grafis PNJ pada kelompok bidang keahlian (KBK) melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui “Pembuatan Desain Identitas Visual sebagai Salah Satu Kekuatan Brand untuk Mendukung Daya Saing Produk pada Komunitas Sahabat UMKM”. Solusi yang ditawarkan berupa desain identitas visual UMKM yang dapat mencirikan brand-nya. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid melalui pendampingan pembuatan desain identitas visual dengan melibatkan 6 (enam) UMKM yang tergabung dalam Komunitas Sahabat UMKM. Hasil dari kegiatan ini, peserta mendapatkan desain identitas visual yang baru berupa logo, kartu nama, sticker, dan banner yang dapat merepresentasikan citra brand. Peserta pun lebih memahami akan pentingnya identitas visual untuk sebuah brand. Kegiatan berlangsung baik dan saran yang diberikan adalah agar kegiatan seperti ini rutin dilakukan dan dapat menjangkau lebih banyak UMKM.