KARAKTER PENCIRI MORFOLOGI TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) (L.) Lam. DAN KEANEKARAGAMANNYA DI LAMPUNG - Yulianty Yulianty; Sri Wahyuningsih; Eti Ernawiati (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2023)
Tanaman ubi jalar merupakan tanaman yang memiliki umbi batang. Ada beberapa macam ubi jalar berdasarkan warna umbinya, ada yang putih, kuning dan ungu. Khusus untuk ubi ungu mempunyai kandungan antosianin sehingga berwarna ungu. Pemilihan ubi jalar ungu disebabkan karena memiliki manfaat untuk kesehatan. Untuk mengetahui ciri dari tanaman ubi jalar dapat dilakukan dengan mengamati morfologi dan anatomi baik umbi maupun daunnya. Perlu dilakukan penciri lainnya sehingga memudahkan untuk mengenal kultivar yang ada dan ditemukan di Lampung. Hasil pengamatan morfologi untuk ubi jalar yang telah ditemukan memiliki karakter daun yang berbeda-beda, karakter lainnya adalah warna dan bentuk ubi jalar. Ada yang berwarna putih, oranye muda dan unguyang diperoleh dalam penelitian.