ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) PADA TINGKAT PEMANGKASAN PUCUK DAN DOSIS PUPUK KIMIA BERBEDA - Christina Sindy Permatasari; Achmad Fatchul Aziez; Wiyono Wiyono (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemangkasan pucuk dan pemberian pupuk kimia terhadap peningkatan pertumbuhan tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan di rumah plastik di Desa Demangan Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali pada bulan Februari sampai Mei 2022. Desain lapangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama, pemangkasan pucuk : tanpa pangkas pucuk, pemangkasan pucuk fase vegetatif V2, pangkasan pucuk fase vegetatif V5, pemangkasan pucuk fase generatif R1. Faktor kedua, takaran pupuk kimia dengan 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan pucuk berpengaruh nyata terhadap Indeks Luas Daun (ILD), dan Umur Luas Daun (ULD). Sedangkan perlakuan pemangkasan pucuk pada fase generatif awal menunjukkan hasil tertinggi pada parameter ILD (2,23) dan ULD (4009 cm2/minggu). Dosis NPK 75% menunjukkan hasil tertinggi pada ILD (2,08), ULD (3747 cm2/minggu), Laju Asimilasi Bersih (LAB) (254 x 10-4 g/cm2/minggu), dan Laju Pertumbuhan Tanaman (LPT) (100 x 10-4 g/cm2/minggu). Interaksi dosis pemangkasan pucuk dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap LAB. Interaksi perlakuan reduksi pucuk V2 fase vegetatif awal dan dosis pupuk NPK 50% menunjukkan hasil tertinggi pada LAB (136 x 10-4 g/cm2/minggu).