Pengembangan Panduan Model Problem Based Learning dalam Menstimulasi Keterampilan 4Cs (Critical Thinking, Communication, Collaboration, and Creativity) Anak Usia Dini - Ana Lathifah; Hendra Sofyan; Uswatul Hasni (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengembangkan panduan model problem based learning dalam menstimulasi keterampilan 4Cs anak usia 5-6 tahun yang layak berdasarkan uji validasi ahli materi dan uji validasi ahli media  2) Untuk mengetahui kepraktisan panduan model problem based learning dalam menstimulasi keterampilan 4Cs anak usia 5-6 tahun berdasarkan uji coba kepraktisan dari respon guru (pengguna) produk. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahap pengembangan yaitu, Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Validasi produk dilakukan oleh validator ahli untuk menilai kepraktisan produk. Subjek uji coba terdiri dari 5 guru kelompok B di TK Al Hidayah Kota Jambi dan TK Nurul Khoir Kota Jambi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket validasi ahli dan angket respon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) pengembangan panduan model problem based learning dalam menstimulasi keterampilan 4Cs anak usia 5-6 tahun memperoleh tingkat validitas 4 dengan nilai persentase 100% oleh ahli materi dan dinyatakan ”Sangat Layak” dan memperoleh tingkat validitas 3,92 dengan nilai persentase 98,2% oleh ahli media dan dinyatakan ”Sangat Layak”. 2) Berdasarkan hasil Uji coba kepraktisan hasil dari angket respon guru terhadap buku panduan dikembangkan mendapat kategori “Sangat Praktis” dengan nilai 3,49 dengan nilai persentase 87,1%. Kesimpulan bahwa panduan model problem based learning dalam menstimulasi keterampilan 4Cs anak usia 5-6 tahun yang dikembangkan layak berdasarkan hasil uji validasi ahli dan praktis berdasarkan uji coba kepraktisan dari respon guru.