Keterlibatan Orang Tua dalam Memberikan Pengetahuan Gempa Bumi pada Anak Melalui Aplikasi BabyBus - Dhia Nisrina Kusman; Dianti Yunia Sari; Gumilang Dwi Oktaviani (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
ABSTRACT The earthquake disaster in Indonesia is a major concern for parents who want to provide disaster knowledge to their children. The purpose and focus of this research are to find out the form of parental involvement in providing earthquake knowledge so that it can broaden knowledge and change children's attitudes toward dealing with earthquakes. This research uses a qualitative approach with a case study method conducted on parents in Majalaya, West Java. Data obtained through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that parental involvement through forms of communication, motivation, facilities, assistance, and volunteering in providing earthquake knowledge using the Babybus application gradually increases knowledge and changes children's behavior in anticipating earthquake disasters. Considering the frequent disasters, the cooperation of parents in providing care and concern for the condition of the living environment in Majalaya really supports parents in imparting earthquake knowledge to children. It is necessary to have proper management of the time for assistance and a stable condition of the child in receiving knowledge so that the child is able to adapt to the environment and face disaster preparedness.Keywords: Parent Involvement, Earthquake, Babybus App, Early Childhood ABSTRAK Bencana gempa bumi di Indonesia menjadi perhatian utama bagi orang tua untuk memberikan pengetahuan kebencanaan pada anak. Tujuan dan fokus penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk keterlibatan orang tua dalam memberikan pengetahuan gempa bumi sehingga dapat menambah wawasan dan merubah sikap anak dalam menghadapi terjadinya gempa bumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan pada orang tua di Majalaya, Jawa Barat. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Keterlibatan orang tua melalui bentuk komunikasi, motivasi, fasilitas, pendampingan, dan menjadi relawan (volunteer) dalam memberikan pengetahuan gempa bumi dengan menggunakan aplikasi babybus, secara bertahap menambah pengetahuan dan perubahan perilaku anak dalam mengantisipasi bencana gempa bumi. Mempertimbangkan kebencanaan yang sering terjadi, kerjasama orang tua dalam memberikan pengasuhan dan kepedulian dengan kondisi lingkungan tempat tinggal di Majalaya sangat mendukung orang tua dalam memberikan pengetahuan gempa bumi pada anak. Diperlukan manajemen waktu pendampingan yang tepat dan kondisi anak yang stabil dalam menerima pengetahuan, agar anak mampu menyesuaikan diri dalam lingkungan untuk menghadapi kesiapsiagaan bencana.Kata Kunci: Keterlibatan Orangtua, Gempa Bumi, Aplikasi Babybus, Anak Usia Dini