PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Burhanudin Burhanudin; Novindha Aprilina Saputri (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The aims of this study are to examine the effect of transformational leadership style on employee performance and to examine the effect of compensation on employee performance. One hundred employees at Matahari Department Store Hartono Mall Yogyakarta Branch were used as the population in this study. Questionnaires were used as a data collection technique, while multiple regression was used as a data analysis method. This study found that transformational leadership style has an influence on employee performance and compensation has an influence on employee performance.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan untuk menguji pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Seratus orang karyawan pada Matahari Department Store Cabang Hartono Mall Yogyakarta, digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data, sedangkan regresi berganda digunakan sebagai metode analisis data. Penelitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dan kompensasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.