STRATEGI HUMAS PEMERINTAH KOTA PAREPARE DALAM MENGELOLA MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA INFORMASI COVID-19 - Zhafrab Fayiz; Rahman Saeni (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui dan memahami Strategi Humas Pemerintah Kota Parepare Dalam Mengelola Media Sosial Sebagai Media Informasi Covid-19, (2) untuk mengetahui dan memahami faktor penghambat Humas Pemerintah Kota Parepare dalam menyebarkan informasi covid-19 Tipe penelitian ini menggunakan tipe kualitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan cara partisipan dan wawancara mendalam kepada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Parepare, Kepala Bidang Humas dan Komunikasi Publik dan Tenaga Ahli Humas Pemerintah Kota Parepare yang menjadi informan. Data sekunder diperoleh dari sumber yang ada melalui penelusuran bahan bacaan seperti buku, jurnal, skripsi dan artikel di internet yang terkait dengan penelitian ini. Data yang telah berhasil dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ; Humas Pemerintah Kota Parepare berperan penting dalam penyebaran informasi covid-19 melalui media sosial dengan menerapkan strategi pengelolaan media sosial yaitu (1) Perencanaan, (2) Aktivasi dan Evaluasi, (3) Optimalisasi; Faktor penghambat Humas Pemerintah Kota Parepare dalam menyebarkan informasi covid-19 yaitu (1) Komunikasi antar instansi (2) Keterlambatan penyajian data oleh Dinas Kesehatan (3) Informasi covid-19 yang tidak terpusat.