Evaluasi Produktivitas Alat Angkut Berdasarkan Grade Jalan PT.XYZ Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Aqla, Syarifah; Sartika, Sartika (Geosapta, 2023)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan tambang bauksit yang terletak di Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Penambangan bauksit sangat erat kaitannya dengan kegiatan pengangkutan. Dump truck memiliki dimensi yang lebih besar dibandingkan dengan kendaraan angkut di jalan raya. Alat angkut memiliki kontribusi besar terhadap total produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produktivitas alat angkut berdasarkan grade jalan angkut tambang secara aktual, serta memberikan rekomendasi kemiringan jalan (grade) dalam upaya peningkatan produksi bauksit di perusahaan. Hasil penelitian ini nantinya akan dijadikan sebagai salah satu parameter yang dapat digunakan untuk analisis geometri jalan. Berdasarkan hasil data aktual, diketahui bahwa dari 16 segmen jalan, terdapat 3 segmen jalan yang memiliki grade belum sesuai dengan standar jalan tambang yang baik. Grade jalan masing-masing segmen adalah 10,51%; 14,05%; dan 21,26%. Produktivitas alat angkut berdasarkan data aktual dengan waktu edar 12,86 menit adalah 75.669,20 ton/bulan. Perbaikan grade jalan mengurangi waktu edar (cycle time) sebesar 0,55 menit sehingga meningkatkan produktivitas alat angkut sebesar 3.324,84 ton/bulan.Target produksi perusahaan saat ini adalah 100.000 ton/bulan, artinya target produksi perusahaan masih belum tercapai walaupun kemiringan jalan (grade) sudah sesuai standar yang telah ditetapkan. Oleh karena itu perlu adanya analisis lebih lanjut tidak hanya pada grade jalan akan tetapi juga dilakukan analisis pada keserasian alat muat-angkut serta parameter geometri jalan angkut lainnya.