Karakteristik Olistolit Daerah Tondong Tallasa, Sulawesi Selatan - Husain, Ratna; Kaharuddin, Kaharuddin; Wahyu, Farhan (Geosapta, 2023)
Pulau Sulawesi khususnya Sulawesi Selatan dibeberapa lokasi merupakan daerah yang rumit menentukan susunan batuannya terutama penyusunan urutan stratigrafinya, sehingga penelitian ini diharapkan dapat mengungkap sejarah panjang fenomena geologinya. Riset dilakukan di Wilayah Tondong Tallasa, Pangkajene, Sulawesi Selatan, letak geografis berada pada koordinat 119°40’00” – 119°4’30” BT (Bujur Timur) dan 4°45’00” – 4°47’00” LS (Lintang Selatan). Penelitian ini dimaksudkan untuk pemetaan singkapan olistostrom dipermukaan secara detail menggunakan skala 1:2.000. Tujuannya untuk mengetahui karakteristik olistolith dari olistostrome dan menentukan lingkungan tektoniknya, sehingga dapat diperoleh hasil kesimpulan yang baik. Metode penelitian yang digunakan terdiri atas pemetaan traversing dan labo analysis. Berdasarkan hasil analisis geokimia berupa analisis unsur utama menggunakan metode Flouresensi Sinar-X (XRF), maka diperoleh jenis olistolith olistostrome pada daerah penelitian yaitu batuan Granit dan batuan Granodiorit. Susunan batuan tektonik terbentuk pada lingkungan tektonik Continental arc (busur kontinen).