Mineralogi dan Properti Keteknikan Endapan Nikel Laterit Daerah Tobimeita-Langgikima, Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara - Masri, Masri; Mili, Marwan Zam; Awaliah, Waode Rizky; Tugo, Laode Jonas; Rifai, Laode Ahmad (Geosapta, 2023)
Pembentukan profil nikel laterit merupakan fungsi pelapukan batuan ultramafik yang dapat menyebabkan perubahan nilai properti keteknikan pada setiap zona profil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan korelasi mineralogi, sifat fisik, dan sifat mekanik terhadap derajat pelapukan pada setiap zona laterit. Penyusunan profil laterit ditentukan melalui deskripsi singkapan dan analisis kimia unsur menggunakan XRF. Batuan dasar diidentifikasi menggunakan analisis petrografi sayatan tipis. Analisis X-Ray Diffraction (XRD) digunakan untuk menentukan komposisi mineral penyusun profil laterit. Pengujian properti keteknikan mencakup uji indeks plastisitas, bobot isi, uji kuat tekan, dan uji kuat geser. Hubungan antara derajat pelapukan dan properti keteknikan dianalisis menggunakan fungsi regresi dan koefisien determinasi (R2). Daerah penelitian tersusun oleh dunit terserpentinisasi dan werlit terserpentinisasi. Profil nikel laterit berupa zona limonit, zona saprolit, dan batuan dasar. Zona limonit dan saprolit tersusun oleh lanau inorganik dengan plastisitas sedang hingga tinggi. Peningkatan derajat pelapukan berkorelasi positif dengan nilai indeks plastisitas, diikuti penurunan nilai bobot isi, kohesi, dan sudut geser dalam yang dinyatakan dalam fungsi regresi linear.