Strategi penataan ruang terbuka publik tepi pantai berbasis disaster management di Kawasan Megamas Kota Manado - Musda, Gusti Hardyanti; Ikhsan, Andi Muhammad; Wahyuni, Arinda (Teknosains, 2023)
Salah satu bentuk dukungan terhadap Kota Manado sebagai destinasi wisata favorit di Indonesia timur adalah dengan memanfaatkan ruang terbuka tepi pantai untuk penggunaan publik, seperti di Kawasan Reklamasi Megamas. Namun, kualitas ruang terbuka tersebut kurang memuaskan dan sering menghadapi permasalahan lingkungan akibat bencana banjir rob yang terjadi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk merujuk strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas ruang terbuka tersebut dan menghadapi bencana alam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, peneliti melaksanakan observasi lapangan dan wawancara kemudian menganalisa dengan hasil kajian literatur. Hasil dari penelitian ini adalah berupa strategi-strategi yang dirujuk untuk peningkatan kualitas ruang tersebut seperti penambahan elemen maupun fasilitas yang mendukung aktivitas pengguna, serta strategi penerapan konsep disaster management yang efektif pada ruang terbuka publik tepi pantai Kawasan Megamas.