Urban lorong: Studi kasus Kawasan Dewi Sari Tamalanrea Kota Makassar - Ersina, Sriany; Rooseany, Rooseany (Teknosains, 2023)
Lorong wisata di Kota Makassar merupakan salah satu fenomena yang menarik perhatian dalam bidang pariwisata. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberlangsungan dan peningkatan lorong wisata di Kawasan Dewi Sari Tamalanrea, Kota Makassar. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi literatur, survei dan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi lapangan serta Focus Group Discussion (FGD). Hasil studi menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan akses, infrastruktur, dan pengembangan ekonomi lokal memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan lorong wisata di Kawasan Dewi Sari Tamalanrea. Selain itu, konservasi budaya dan kebudayaan juga dianggap sebagai faktor penting dalam meningkatkan daya tarik lorong wisata di kawasan tersebut. Studi ini memberikan rekomendasi perancangan/ desain bagi pihak terkait untuk terus meningkatkan lorong wisata di Kota Makassar, khususnya di Kawasan Dewi Sari Tamalanrea.