Pengaruh pemberian cuka aren terhadap kadar gula darah dan histopatologi pankreas mencit (Mus musculus) ICR jantan - Haerani, Haerani; Sijid, St. Aisyah; Zulkarnain, Zulkarnain (Teknosains, 2023)
Pengobatan diabetes mellitus (DM) dengan konsumsi obat-obatan kimia dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Cuka aren menjadi salah satu bahan alami yang dapat menjadi alternatif pengobatan DM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh cuka aren dalam berbagai konsentrasi terhadap kadar gula darah dan histopatologi pankreas mencit (Mus musculus). Metode penelitian meliputi penentuan dosis aloksan dan cuka aren, pengukuran kadar asam asetat cuka aren, persiapan dan perlakuan hewan coba, pengukuran kadar gula darah mencit, serta pembuatan dan pembacaan preparat histopatologi pankreas mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuka aren dengan rata-rata kadar asam asetat 2,08% mampu menurunkan kadar gula darah mencit dengan persentase tertinggi pada pemberian 0,3 ml cuka aren dengan penurunan sebesar 35% kemudian diikuti dengan dosis 0,2 ml dan 0,1 ml dengan persentase penurunan masing-masing sebesar 25,52% dan 17,94%. Cuka aren juga mampu memperbaiki histopatologi pankreas mencit berdasarkan penurunan tingkat kerusakan sel.