Pengukuran parameter udara (SO2, CO, NO2, TSP) berbasis baku mutu di area kantor Gubernur Papua - Jumadil, Jumadil; Hasanuddin, Hasanuddin; Leonard, Franita (Teknosains, 2023)
Kualitas udara sangat dipengaruhi oleh parameter yang terkandung di dalamnya. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan parameter udara luar di sekitar kantor Gubernur Papua. Pengambilan sampel udara dilakukan di tiga lokasi yaitu lokasi I di pintu gerbang depan kantor gubernur, lokasi II di halaman depan gedung utama kantor gubernur dan lokasi III di pintu gerbang belakang kantor gubernur. Analisis nilai parameter udara (SO2, CO, NO2, TSP) dilakukan di laboratorium yang telah terakreditasi KAN yaitu Laboratorium PT. Global Quality Analitical. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu membandingkan hasil analisis parameter udara dengan baku mutu yang telah ditetapkan. Kandungan SO2 lokasi I, lokasi II dan lokasi III berturut-turut adalah 57,43 µgr/m3, 50,39 µgr/m3 dan 52,39 µgr/m3. Untuk senyawa CO lokasi I sebesar 390 µgr/m3, lokasi II sebesar 290 µgr/m3 dan lokasi III sebesar 310 µgr/m3. Sedangkan nilai NO2 lokasi I sebesar 32,85 µgr/m3, lokasi II sebesar 29,48 µgr/m3 dan lokasi III sebesar 32,45 µgr/m3. Adapun kandungan TSP adalah sebesar 43,50 µgr/m3 di lokasi I, sebesar35,0µgr/m3 di lokasi II dan sebesar 40,0 µgr/m3 di lokasi III. Berdasarkan Lampiran VII Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, kandungan parameter SO2, CO, NO2 dan TSP di area Kantor Gubernur Papua masih memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan.