Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Media Miniatur Di Sekolah Dasar - holipah, siti holipah; Sutisnawati, Astri; Maula, Lutfi Hamdani (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah karena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan media miniatur. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Karyabhakti sebanyak 25 orang.yang terdiri dari 10 laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui 2 cara yaitu:Tes,dan Observasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah,guru,dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah:Tes,dan Observasi.Pelaksanaan penelitian menggunakan metode Jenis penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Hasil penelitian ini terbukti dengan meningkatkan ketuntasan belajar siswa yaitu 40% (Prasiklus),72% (Siklus 1) dan 100% (Siklus 11). Simpulan peneliti ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajara IPS dengan menggunakan media miniatur di Sekolah Dasar.