Kemampuan Siswa Kelas VII Dalam Memproduksi Teks Prosedur Di Ponpes Sunan Giri Nw Montong Baan Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur - Dhian, Baiq Medy Destarien; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VII dalam memproduksi teks prosedur di Ponpes Sunan Giri Nw Montong Baan Kecamatan sikur Kabupaten Lombok Timur dengan memperhatikan aspek struktur teks prosedur, dan kaidah kebahasaan teks prosedur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan berupa tes tertulis. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas VII Ponpes Sunan Giri Nw Montong Baan Kecamatan sikur Kabupaten Lombok Timur tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 orang siswa, yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 6 orang perempuan kemampuan siswa kelas VII dalam memproduksi teks prosedur di Ponpes Sunan Giri Nw Montong Baan Kecamatan sikur Kabupaten Lombok Timur dilihat dari aspek-aspek yang dinilai, bahwa siswa cukup mampu menulis teks prosedur. diperolah hasil kemampuan menulis teks prosedur siswa berpariasi 1 orang mendapat nilai 100, 1 orang mendapat nilai 95, 2 orang mendapat nilai 85, 2 orang mendapat nilai 80, 2 orang mendapat nilai 75, 2 orang mendapat nilai 73, 1 orang mendapat nilai 70, 1 orang mendapat nilai 68, 2orang mendapat nilai 65, 2 orang mendapat nilai 61, 2 orang mendapat nilai 60, dan 1 orang mendapat nilai 51.. Kesimpulannya bahwa kemampuan kemampuan siswa kelas VII dalam memproduksi teks prosedur di Ponpes Sunan Giri Nw Montong Baan Kecamatan sikur Kabupaten Lombok Timur yang berjumlah 19 orang dikategorikan cukup mampu sebagaimana yang diamanahkan oleh Kurikulum 2013.