Pengaruh Metode Snowball Throwing Berbantu Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Sari, Kumala; Naila, Ishmatun; Mirnawati, Lilik Binti (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode snowball throwing berbantu audio visual terhadap hasil belajar IPA di sekolah dasar. Peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif eksperimen, dimana tempat penelitian berada di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Noor Musholla. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa lembar test (soal), dimana siswa diberikan soal pre-test dan post-test. Teknik dalam penelitian ini menggunakan uji N-Gain dan uji T. Berdasarkan hasil perhitungan, rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 59,8837 atau 60%, dan rata-rata nilai N-Gain pada kelas kontrol sebesar 50,1210 atau 50%. Peneliti menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari hasil perhitungan data adalah adanya pengaruh kemampuan memahami materi kalor dan perpindahan siswa pada metode lempar bola salju berbantuan audio visual pada proses pembelajaran IPA, juga dalam penelitian ini menunjukkan bahwa lempar bola salju metode memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemahaman materi suhu dan kalor dalam proses pembelajaran.