Pengaruh Latihan Push Up Normal Dan Push Up Tangan Di Tinggikan Terhadap Keterampilan Passing Atas Dalam Permaianan Bolavoli Siswa Ekstrakurikuler Bolavoli SMP Negeri 1 Makassar - Juhanis, Juhanis; Nur, Muhammad; Mappaompo, M. Adam; Hudain, Muh. Adnan; Azis, Abd; Arga, Arga (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh latihan push up normal terhadap keterampilan passing atas dalam permaianan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar. (2) Untuk mengetahui pengaruh latihan push up tangan di tinggikan terhadap keterampilan passing bawah dalam permaianan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar. (3) Untuk mengetahui perbedaan latihan push up normal dan push up tangan di tinggikan terhadap keterampilan passing atas dalam permaianan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment). Pengukuran keterampilan passing atas sebagai pres test atau tes awal kemudian membaerikan perlakukan berupa dua metode latihan, untuk kelompok eksperimen A diberikan latihan push up normal dan untuk kelompok eksperimen B diberikan latihan push up tangan di tinggikan dan pada akhirnya akan di tes akhir atau post test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling, Sehingga dari jumlah populasi 20 siswa dan sampel sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian ini (1) Ada pengaruh latihan push up normal terhadap keterampilan passing atas dalam permaianan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar, yang terbukti dari nilai t hitung (11.181) > t table (2.262). (2) Ada pengaruh latihan push up tangan di tinggikan terhadap keterampilan passing atas dalam permaianan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar, yang terbukti dari nilai t hitung (9,755) > t table (2.262). (3) Ada perbedaan latihan push up normal dan push up tangan di tinggikan terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Makassar, terbukti dari nilai t hitung (3.857) > t table (2.101).